Publicado el 17 de ago, 2024

Hockey-Patín: Gran Desempeño de los Equipos Chilenos en Ibagué

Continúan llegando muy buenas noticias para el patinaje nacional desde Ibagué, porque el representativo de La Cisterna se llevó el máximo trofeo mientras que en damas la de La Florida alcanzaron el bronce en el marco del Panamericano de Clubes.

Masculino. Por primera vez, después de 71 años tras el título sudamericano obtenido por Audax Italiano en el torneo realizado en Santiago en abril de 1953, un equipo chileno se apropia de la copa de campeón panamericano.

Fue HC San Jorge, a juicio de quienes presenciaron el certamen en la capital tolimense, el justo campeón por lo exhibido durante el desarrollo de la cita. En la final de este sábado, venció 5-0 a Andes Talleres de Mendoza.

Eso coronó la campaña que tuvo sus puntos altos en el épico 7-6 con que venció al linajudo Concepción de San Juan -el equipo chileno remontó un 5-2 y un 6-4 en contra-, que le permitió el paso a Semifinales donde desbancó a Huracán de Buenos Aires.

Figuras del elenco campeón continental fueron su arquero Roberto Figueroa, los argentinos Lautaro Luna y Nicolás Ojeda más el portugués Tiago Sanches.

Además, con este logro HC San Jorge disputará la Copa Intercontinental, en principio en octubre próximo en Europa, ante los lusitanos de Sporting Lisboa y UD Oliveirense.

Femenino. Por el lado de la categoría de las damas, el equipo de proyección de Independiente La Florida -que no contó con sus principales figuras, Javiera Valdés y Martina Venegas, ya que están en la Selección Nacional que jugará el Mundial de Novara- alcanzó la medalla de bronce tras el 2-1 sobre las colombianas de Manizales.

Mérito de las floridanas, toda vez que escoltaron a Aberastain y Concepción, campeonas y subcampeonas respectivamente, que cuentan en sus filas con seleccionadas nacionales.

Destacable en el plantel de las Listadas fue su goleadora Emilia Molina.